Thema: Kartoffel
Kartoffelcremsuppe
Kartoffelpuffer
Rahmsauce
Paradeisersalat
Mohnnudeln
Kartoffelcremsuppe
Zutaten:
- Kartoffeln – festkochend
- 1 Zwiebel
- 1 Esslöffel Öl
- Wasser
- 1 Suppenwürfel
- Petersilie
- 1 Becher Crème Fraìche
- 1 Esslöffel Mehl
- Salz und Pfeffer
|
Zubereitung:
- Kartoffeln waschen und schälen
- in kleine Würfel schneiden
- Zwiebel schälen und klein schneiden
- Öl erhitzen
- Zwiebel darin anrösten
- mit Wasser aufgießen
- Kartoffelwürfel und Suppenwürfel dazugeben
- Suppe kochen bis die Kartoffeln weich sind
- Suppentopf vom Herd nehmen
- Crème Fraìche mit Mehl verrühren und in die Suppe rühren
- Petersilie dazugeben
- mit Salz und Pfeffer abschmecken
- nochmals aufkochen lassen
- servieren
|
Kartoffelpuffer
Zutaten:
- Kartoffeln – festkochend (1/2 kg)
- Zwiebel
- Salz, Pfeffer, Kümmel (gemahlen)
- 2 Eier
- etwas Mehl zum Binden der Masse
- Öl zum Backen
|
Zubereitung:
- Zwiebel fein hacken
- Kartoffeln waschen, schälen und roh reiben
- Zwiebel und alle anderen Zutaten dazugeben
- gut vermischen
- mit einem Löffel kleine Häufchen formen und flach drücken
- in Öl herausbacken (Pfanne)
|
Rahmsauce
Zutaten:
- Sauerrahm
- Salz, Pfeffer und Knoblauchpulver
- Schnittlauch
|
Zubereitung:
- Sauerrahm mit den Gewürzen gut verrühren
- Schnittlauch darüberstreuen
|
Paradeisersalat
Zutaten:
- Paradeiser
- Zwiebel
- Salz, Pfeffer, Zucker
- Essig
- Öl
- Wasser
|
Zubereitung:
- Paradeiser waschen
- in Spalten schneiden
- Zwiebel schälen
- in Würfel schneiden
- mit Salz, Pfeffer und Zucker würzen
- mit Essig, Wasser und Öl marinieren
|
Mohnnudeln
Zutaten:
- 15 dag griffiges Mehl
- 40 dag gekochte, geschälte und noch warm passierte Kartoffeln
- 5 dag Margarine
- 2 Dotter
- etwas Salz
zum Bestreuen:
- 10 dag Butter
- 15 dag geriebener Mohn oder Brösel
- etwas Staubzucker
|
Zubereitung:
- das Mehl auf die Arbeitsfläche geben
- die passierten Kartoffel daraufgeben und auskühlen lassen
- in die Mitte eine Vertiefung eindrücken
- Margarine, Dotter und Salz hineingeben
- von der Mitte aus alle Zutaten zuerst mit der Gabel verrühren und dann rasch zu einem glatten Teig verkneten
- den Teig ½ Stunde rasten lassen
- eine daumendicke Rolle formen
- davon ca. 2 cm lange Stücke abscheiden
- zu Nudeln formen
- diese in leicht gesalzenes, kochendes Wasser geben
- ca. 5 Minuten kochen lassen
- abseihen
- Butter zerlassen und Mohn (Brösel) darin leicht anrösten
- die Nudeln in Mohn (Brösel) wälzen und mit Staubzucker bestreuen
|
Aktualisiert am 19. November 2018, 09:20; 793 Seitenbesuche von 19. November 2018 bis 13. Juni 2025