Alles Kartoffel

Thema: Kartoffel

 

Kartoffelcremsuppe

Kartoffelpuffer

Rahmsauce

Paradeisersalat

Mohnnudeln

 

Kartoffelcremsuppe

 

Zutaten:

 

  • Kartoffeln – festkochend
  • 1 Zwiebel
  • 1 Esslöffel Öl
  • Wasser
  • 1 Suppenwürfel
  • Petersilie
  • 1 Becher Crème Fraìche
  • 1 Esslöffel Mehl
  • Salz und Pfeffer

 

 

 

Zubereitung:

 

  • Kartoffeln waschen und schälen
  • in kleine Würfel schneiden
  • Zwiebel schälen und klein schneiden
  • Öl erhitzen
  • Zwiebel darin anrösten
  • mit Wasser aufgießen
  • Kartoffelwürfel und Suppenwürfel dazugeben
  • Suppe kochen bis die Kartoffeln weich sind
  • Suppentopf vom Herd nehmen
  • Crème Fraìche mit Mehl verrühren und in die Suppe rühren
  • Petersilie dazugeben
  • mit Salz und Pfeffer abschmecken
  • nochmals aufkochen lassen
  • servieren

 

 

Kartoffelpuffer

 

Zutaten:

 

  • Kartoffeln – festkochend (1/2 kg)
  • Zwiebel
  • Salz, Pfeffer, Kümmel (gemahlen)
  • 2 Eier
  • etwas Mehl zum Binden der Masse
  • Öl zum Backen

 

 

Zubereitung:

 

  • Zwiebel fein hacken
  • Kartoffeln waschen, schälen und roh reiben
  • Zwiebel und alle anderen Zutaten dazugeben
  • gut vermischen
  • mit einem Löffel kleine Häufchen formen und flach drücken
  • in Öl herausbacken (Pfanne)

 

 

 

 

Rahmsauce

 

Zutaten:

 

  • Sauerrahm
  • Salz, Pfeffer und Knoblauchpulver
  • Schnittlauch

 

 

Zubereitung:

 

  • Sauerrahm mit den Gewürzen gut verrühren
  • Schnittlauch darüberstreuen

 

Paradeisersalat

 

Zutaten:

 

  • Paradeiser
  • Zwiebel
  • Salz, Pfeffer, Zucker
  • Essig
  • Öl
  • Wasser

 

 

Zubereitung:

 

  • Paradeiser waschen
  • in Spalten schneiden
  • Zwiebel schälen
  • in Würfel schneiden
  • mit Salz, Pfeffer und Zucker würzen
  • mit Essig, Wasser und Öl marinieren

 

 

Mohnnudeln

 

Zutaten:

 

  • 15 dag griffiges Mehl
  • 40 dag gekochte, geschälte und noch warm passierte Kartoffeln
  • 5 dag Margarine
  • 2 Dotter
  • etwas Salz

 

zum Bestreuen:

 

  • 10 dag Butter
  • 15 dag geriebener Mohn oder Brösel
  • etwas Staubzucker

 

 

Zubereitung:

 

  • das Mehl auf die Arbeitsfläche geben
  • die passierten Kartoffel daraufgeben und auskühlen lassen
  • in die Mitte eine Vertiefung eindrücken
  • Margarine, Dotter und Salz hineingeben
  • von der Mitte aus alle Zutaten zuerst mit der Gabel verrühren und dann rasch zu einem glatten Teig verkneten
  • den Teig ½ Stunde rasten lassen
  • eine daumendicke Rolle formen
  • davon ca. 2 cm lange Stücke abscheiden
  • zu Nudeln formen
  • diese in leicht gesalzenes, kochendes Wasser geben
  • ca. 5 Minuten kochen lassen
  • abseihen
  • Butter zerlassen und Mohn (Brösel) darin leicht anrösten
  • die Nudeln in Mohn (Brösel) wälzen und mit Staubzucker bestreuen